花蓮縣蔬菜運銷合作社103年度農民節頒獎名單
蔬菜合作社 業績迭創新高
2014-02-26更生日報
記者張育菁/報導
花蓮市蔬菜合作社理事主席李順德(左圖‧記者張育菁/攝),自接任之後年度總交易金額躍升至兩億元新台幣,而任內九年期間,成績一路長紅,繼一○一年度總交易額兩億七千萬的好成績之後,一○二年度更衝上總交易額二億八千萬的高點。李順德一點也不居功說,這都要感謝各位會員以及各方的支持。
拚出一連九年超過兩億交易額的李順德,是土生土長的花蓮市人,出生於民國四十九年,自小在農村長大,跟著爸媽一起下田耕種。耳濡目染下,自己也成了農夫,也接觸了蔬菜承運工作,是個自產自銷的自耕農。
李順德回憶,民國六十年,因為自身經營的蔬菜運銷生意,就已經跑遍了全臺各地大小的果菜市場,因此對於市場價格的波動、運輸、銷售、市場經營等等,都相當熟悉。四十多年的實戰經驗,讓他明白如何安排、調配蔬果的進貨量,來穩定市場的價格。
因緣際會下李順德進入花蓮市蔬菜合作社,觀察到當時合作社的制度並不完善,銷售的情況也不是很好,常常因為氣候等各樣因素,菜價跌到谷底,農民血本無歸,還當了一年的白工。有感於此,李順德開始思考,或許自己過去的經歷可以貢獻些什麼。
思考裝箱調節 維穩菜價
他說,因此當上主席之後,便開始從蔬菜產量的「裝箱調節」做起,要是有產量供過於求的時候,便積極地尋求外銷的出口;若遇上颱風天,縣內產量不足的時候,也會利用自己的人脈,跟全台各地的蔬菜市場調貨,以維持蔬菜價格的平穩。
為增加果菜市場營運收益,李順德也一面著手在軟硬體上做改善,比如,拍賣場的屋頂隔熱設備及噴霧設備系統,在夏天裡,功效更為顯著,蔬菜不會悶熱而賣相變差。
再者,為了替消費者把關,讓縣民能吃到最安全、健康的蔬菜,花市蔬菜合作社也設了農藥檢驗室,要是有農民的蔬菜超過規定的標準,就地下架。「食在安全、食在健康」的理念與做法,深得各界的肯定,不少機構、醫院等也都與果菜市場合作。
每到過年之後,蔬菜價格總是會出現一波長達至少三個月的低潮,為了解決這個問題。當時農糧署啟用滾動式倉儲,以真空遇冷的方式急速冷藏蔬菜,來穩定市價。民國九十九年,當時全東部還沒有這樣的調節機制,李順德向西部的農場取經,引進了全東臺灣至今唯一的「滾動式倉儲」。
從不懂到瞭解 努力換得信服 一般冷藏方式需要花費一天,才能到達菜的中心點,保存時間只有二到三個月;不過,真空遇冷只要二十分鐘,冷藏速度就可以達到菜的中心點,保存時間可以達到半年之久,更有效的穩定蔬菜的供應,讓蔬菜價格在低潮時得以得舒緩。
李順德想起剛上任的時候,自己對於帳務是一竅不通,足足花了三天才搞懂。而自己原先農民兼蔬菜承運商的身份也引來一些爭議。不過九年下來,李順德的努力讓許多人信服。蔬菜合作社的員工透露,昨日的理監事改選後,李順德更是呼聲最高的理事主席候選人。
 
引用更生日報