2016-04-01 02:04 聯合報 記者段鴻裕、范振和/花蓮報導

花蓮縣果菜批發市場是全台灣唯一仍維持口語拍賣的果菜市場,拍賣員彈舌交易,非常獨特。花蓮縣長傅崐萁昨天宣布,已爭取花東基金1億元補助,將改建為全台唯一觀光、口語的果菜拍賣市場。

花蓮縣蔬果運銷合作社業務課長韋傑笙(右)拍賣口語特殊,行政院長張善政(左二)伸手致意。 本報資料照片

分享
 

行政院長張善政3月16日到花蓮果菜市場視察,聽到業務課長韋傑笙不斷彈舌交易,覺得很奇特,他表示,這麼特殊、有趣的口語拍賣文化,應該保留。

據了解,國發會提花蓮果菜市場改建案時,張善政就表示支持,並認為全案「具有重要性與迫切性」。改建案若能在4月18日審查通過,可望於107年完工、108年啟用。

花蓮縣農業處表示,花蓮果菜批發市場是全台僅存的蔬果口語拍賣市場,使用22餘年,設備老舊,縣府規畫擴建批發市場,將興建為2樓半的建築;1樓是拍賣場、蔬果快篩檢驗處,2樓為辦公室、農民訓練地、會議室,3樓為辦公室、倉庫,並轉型成具有觀光特色市場。

傅崐萁認為,除了改建,更要保留全台唯一的口語拍賣文化,並結合觀光、農業等成為食農文化、觀光休閒的基地,而口語拍賣作業過程,更是農業與觀光結合的新亮點。

 

取自聯合新聞網