期待花東基金補助 建為全台唯一觀光、口語拍賣市場 盼108年啟用

記者江思婷/報導

花蓮縣果菜批發市場是全台灣唯一仍維持口語拍賣的果菜市場,拍賣員彈舌交易非常獨特,花蓮縣政府積極爭取花東基金一億元補助,將改建為全台唯一觀光、口語的果菜拍賣市場。

張揆盼保留口語拍賣文化

據了解國發會提花蓮果菜市場改建案時,行政院長張善政表示支持,三月十六日也曾到現場視察,聽到業務課長韋傑笙不斷以彈舌音喊出拍賣價,覺得很奇特,張善政當場就表示,這麼特殊、有趣的口語拍賣文化,應該保留。

地方更是期待具有重要性與迫切性的果菜市場改建案,若能在四月十八日順利審查通過,就可望於一○七年完工、一○八年啟用。

花蓮縣蔬菜運銷合作社理事主席李順德指出,花蓮果菜批發市場是全台僅存的蔬果口語拍賣市場,使用二十二餘年,設備老舊,感謝縣府支持規畫擴建批發市場,將興建為兩樓半的建築;一樓是拍賣場、蔬果快篩檢驗處,二樓為辦公室、農民訓練地、會議室,三樓為辦公室、倉庫,並轉型成具有觀光特色市場。

花蓮縣政府也表示除了改建,更要保留全台唯一的口語拍賣文化,並結合觀光、農業等成為食農文化、觀光休閒的基地,而口語拍賣作業過程,更是農業與觀光結合的新亮點。

李順德說,位在中央路上的果菜批發市場已老舊且不敷使用,果菜市場提出「花蓮縣果菜批發市場多功能發展計畫」,未來不僅將擴建成多功能的交易場域,也希望提供農民農產品及有機農戶,更完善的銷售平台與管道,另也將新建現代化多功能果菜批發市場,及修繕改建原有批發市場空間。

潘文賢說,目前建築老舊,容積使用有限、停車空間不足;臨時停車場僅有四十八格小型車位,發展多功能業務,將遷建至目前的臨時停車場,第二期則是無大型停車空間,動線規劃也不符現況需求,更無法負荷每日蔬果到貨量;再加上交易時間,載運蔬果貨車,堵塞果菜市場交易區與周邊道路。花蔬運銷合作社強調,每日面臨飽和,不僅市場擁擠,更造成整體營業績效,面臨窘境無法突破。

為提高供銷人、承銷人進場交易及民眾駐留,提高貨暢其流的目標,這次改建不僅重新規劃內部使用,也進行部分修繕設施、調整攤位及新建農村藝術文化深耕展示空間。

潘文賢指出,臨時停車使用地,位在北安街八十一巷及民治路,是已承購的土地,但為農業用地;按計畫第一期將興建成拍賣場,並發展多功能業務,如加工、有機交易平台、慣行農業拍賣市場、農藥檢驗中心等。